Общество

В России возбудили дело за уборку мусора триколором

Сегодня, 9 ноября, по требованию прокуратуры Волгограда возбуждено уголовное дело по факту надругательства над флагом России

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Тракторозаводского района города.

Прокуратура решила возбудить дело на основе материалов полицейской проверки, проведенной 4 ноября по обращению очевидца, который снял на камеру мобильного телефона, как работники управляющей компании грузили опавшие листья в полотнище государственного флага России.

По результатам проверки полицейскими было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, однако в прокуратуре сочли это решение необоснованным.

Дело возбуждено по статье 329 УК РФ (надругательство над государственным гербом Российской Федерации или государственным флагом Российской Федерации), наказание по которой предполагает обязательные работы либо лишение свободы на срок до одного года.

Стоит отметить, что дела по статье об осквернении государственной символике в России заводятся сравнительно редко: в базе данных "Росправосудия" за последние полтора года их всего около 20.

В 2013 году дело по этой статье было возбуждено в отношении бас-гитариста американской рок-группы Bloodhound Gang, который на концерте в Одессе засунул российский триколор себе в штаны. После скандала Bloodhound Gang, которая после Украины должна была выступать в России, отменила свои концерты.

Как сообщала "ДС", волгоградские дворники использовали флаг Российской Федерации для уборки опавшей листвы. Российская полиция, проводившая проверку по данному факту, не усмотрела состава преступления в дуйствиях коммунальщиков.