Общество

В России впервые признали публикацию анекдота экстремизмом

Автору опубликованного анекдота грозит штраф в размере до трехсот тысяч рублей, сто восьмидесят часов обязательных работ либо на срок до одного года

Индустриальный районный суд Ижевска удовлетворил иск прокуратуры и признал экстремистской публикацию в социальной сети "Вконтакте". Об этом в пятницу, 14 ноября, сообщает "Дождь" со ссылкой на информационно-аналитически центр "Сова", пишет "ДС".

Данная публикация представляет собой анекдот с ксенофобным подтекстом, который начинается с фразы "Суд. Дело об избиении кавказца". Несмотря на подтекст, анекдот не содержит прямых призывов к насилию.

По факту публикации материала возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти).

Сам анекдот редакция Дождя не может опубликовать, чтобы избежать обвинений в нарушении статьи 20.29 Кодекса об административных правонарушениях (производство и распространение экстремистских материалов). Но, по мнению "ДС", речь идет о видоизмененном страром советском анекдоте.

Суд, дело об избиении кавказца. На скамейке интеллигентного вида мужичок и обычный парень. Судья спрашивает интеллигента:
- Расскажите как дело было.
- Ехал в автобусе, кавказец наступил мне на ногу. Я думаю, если через 3 минуты не уберет ногу и не извинится, то ударю. Смотрю на часы - 1 минута - стоит. 2 минуты - стоит. 3 минуты - стоит. Вот и не выдержал.
Судья обращается к парню:
- А вы зачем подключились и начали допинывать ногами?
- А вы себе представьте: еду я в автобусе, вижу стоит какой-то мужик и хачик. Мужик смотрит то на часы - то на хачика, то на часы - то на хачика. Потом как начнет его пи***ть, я думал, что по всей стране началось
.

Решение Индустриального районного суда Ижевска о признании этого материала экстремистским было обжаловано в вышестоящем суде человеком, опубликовавшим его в социальной сети "ВКонтакте". Верховный суд Республики Удмуртия оставил жалобу без удовлетворения, а решение нижестоящего суда без изменений и оно вступило в силу.