Общество

В России вводят хлебные нормы на случай войны

Власти Санкт-Петербурга обещают жителям 300 граммов хлеба в сутки в течение 20 дней

Губернатор российского Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о введении продовольственных нормативово на случай войны за счет продовольственных резервов города, сообщает "ДС" со ссылкой на сайт "Фонтанка.ру".

Согласно документу, общий объем продовольственных запасов в ближайшие 3 года составит не менее 69,7 тыс. тонн, и их должно хватить на 1,5 месяца снабжения 5,2 млн жителей Питера из расчета 300 граммов хлебных продуктов в день. Неснижаемый запас в 31 тыс. тонн рассчитан на 20 дней получения петербуржцами того же 300-граммового пайка.

Как отмечается, запасы сельскохозяйственной продукции создаются в целях обеспечения продовольственной безопасности города. В частности, они состоят из неснижаемого ("неприкосновенного") и оперативного резервов зерна - ржи и пшеницы. При этом оперативные запасы могут распродаваться, в том числе для регулирования рыночных цен на муку и хлебобулочные изделия путем так называемых "зерновых интервенций".

Власти Санкт-Петербурга также поручили проводить мониторинг продовольственной безопасности города. Для этого ежемесячно будут собирать информацию о розничных и отпускных ценах на основные продукты питания, объеме их производства и качестве, запасах сырья и продовольствия, тарифах перевозчиков и другие сведения. Также ежегодно планируется обновлять статистические данные о населении города, числе и финансовой стабильности сельхозпроизводителей, объемах потребления и прочее.

Стоит отметить, что до 2015 года продовольственный фонд Санкт-Петербурга достигал 92,2 тыс. тонн, однако с прошлого года он был уменьшен почти на треть. При этом гарантированная 20-дневная норма обеспечения петербуржцев хлебом вводится впервые. Кроме того, вступивший в силу с 1 января 2016 года городской закон не допускает снижения достигнутого уровня обеспечения продовольственной безопасности.

Как сообщала "ДС", в минувший четверг Пентагон заявил о существовании высокой вероятности масштабной войны между Соединенными Штатами Америки и Россией.