Общество

В России задержали главу неканонической украинской церкви

Проповедника обвиняют в нарушении недавно принятых "законов Яровой"

Главу неканонической Украинской реформаторской православной церкви Сергея Журавлева обвинили в незаконной миссионерской деятельности в Санкт-Петербурге, передает "ДС" со ссылкой на "Фонтанка.ру".

"Мужчина, являющийся жителем Петербурга, большую часть времени проводит в Украине, где проповедует и ведет миссионерскую деятельность", - говорится в сообщении.

По словам Журавлева в соцсетях, сотрудники Фрунзенского УМВД задержали его в местной еврейской мессианской общине, где он читал проповедь.

"Меня забрали в 5 отделение полиции Фрунзенского района нашей северной столицы и продержали несколько часов. Допрос, несправедливые обвинения, протокол... В понедельник известить обещали, в какой день состоится суд надо мной. Меня, оказывается, обвиняют в нарушении недавних "законов Яровой", как я понял. Полицейские сказали что я, якобы, занимаюсь незаконной миссионерской деятельностью здесь", - написал он.

В ГУ МВД по Петербургу и области также подтвердили, что 27 августа было зафиксировано нарушение административного законодательства, в связи с чем гражданин был привлечен к административной ответственности.

На данный момент в отношении него составили административный протокол по статье 5.26 КоАП РФ ("Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях"). Эта статья появилась в кодексе после принятия поправок, внесенных депутатом Госдумы Яровой.

Тем временем административное дело было направлено в суд для рассмотрения, а сам Журавлев отпущен под обязательство о явке.

Как сообщала "ДС", в июне Совфед РФ одобрил "пакет Яровой", после этого его подписал президент Владимир Путин. Закон предусматривает значительное ограничение прав и свобод граждан, ужесточается ответственность по разжигании ненависти и враждуы, или призыв к террористической деятельности и оправдание терроризма как такового. А также вводится тотальная проверка посылок, возможность судить подростков, своеобразный религиозный контроль со стороны государства, и т.п.