Общество

В России задержали украинку, которая везла из Москвы тепловизоры и прицелы ночного видения

Оборудования было спрятано в технических нишах поезда

Гражданка Украины, жительница города Чернигова, работающая проводницей поезда сообщением "Москва - Киев", пыталась провезти через Брянск партию тепловизоров и прицелов ночного видения. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы.

Оборудование, которое проводница пыталась вывезти из России, было спрятано в технических нишах за телевизорами в купе поезда.

"На таможенном посту на вокзале "Брянск Орловский" в ходе контроля пассажирского поезда, следовавшего из Москвы в Киев, были обнаружены четыре цифровых тепловизионных прибора Qwantum и шесть прицелов ночного видения Digisight", - отметила представитель Брянской таможни Людмила Борисова.

По ее словам, все изъятые приборы используются спецподразделениями армии и полиции и для их провоза необходимо обязательное письменное декларирование.

Тепловизоры и прицелы были изъяты и переданы на экспертизу. По предварительной оценке, их стоимость составляет около одного миллиона рублей. В отношении проводницы возбуждено административное дело по ч. 2 ст.16.1 КоАП РФ "Незаконное перемещение товаров с сокрытием от таможенного контроля путём использования тайников или иных способов, затрудняющих их обнаружение", которая предусматривает штраф до трёхкратной стоимости контрабанды.

Как сообщала "ДС", 15 августа сотрудники СБУ задержали на станции "Хутор-Михайловский" в Сумской области гражданина Российской Федерации, который пытался незаконно вывезти из Украины составляющие части бортовых систем военных самолетов Миг-29, СУ-27 и вертолетов Ми-8, Ми-24.