Общество

В российской тюрьме Кольченко не дают встретиться с украинским консулом

Бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев обнародовал последнюю информацию о состоянии находящегося в российской тюрьме политзаключеного Александра Кольченко

Как передает "ДС", об этом он написал в Фейсбуке.

Афанасьев подчеркнул: " Сообщаю последние новости про Александра Кольченко. Сегодня члены Челябинской ОНК Ольга Фролова и Дина Латыпова посетили ФКУ ИК-6 в г. Копейске. Сашу Кольченко они нашли на занятиях в ПТУ, где он осваивал профессию столяра. Выглядит неплохо, только как будто ещё подрос.

Настроение нормальное. Посетовал на то, что на во время обыска оперативники изъяли у него личные книги и не отдают. По требованию членов ОНК книги были возвращены в отряд, что лично проверили Ольга и Дина. Также по их требованию Саше были вручены 5 номеров "Новой газеты". Саша говорит, что теперь задержек с передачей ему писем нет. Отдают регулярно.

Что очень плохо. так это продолжающийся отказ во встрече с консулом. Мы будем работать над этим дальше. В следующий визит потребуем решительных объяснений от начальника колонии Гордова, которого сегодня членам ОНК не удалось увидеть.

Ольга Фролова особо отмечает воспитанность Саши. Когда они шли в отряд проверять условия его быта и возвращённые книги, он всё время заходил вперёд, открывал им двери и пропускал женщин вперёд".

Как сообщала "ДС", Минюст Украины направил российской стороне запрос о возвращении на территорию Украины Олега Сенцова, и Александра Кольченко, осужденных в России.При этом Сенцов и Кольченко заполнили все необходимые документы для передачи в Украину.