Общество

В Ровно суд раскрыл данные фирмы, завалившей "ДНР" мясом на 100 млн грн.

Оплату за поставленный товар получали от коммерческих струтур из России

Ровенский городской суд предоставил Службе безопасности доступ к документам компании, продавшей в "ДНР" мясопродукты на 100 млн. гривен, сообщает "ДС" со ссылкой на "Первую инстанцию".

Отмечается, что об этом стало известно из определения Ровенского городского суда от 12 февраля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как выяснилось из судебных документов, топ-менеджмент "Компании "Зевс ЛТД" в августе-декабре 2015 года поставил компаниям, подконтрольным террористам"ДНР", свыше 1,5 тыс. тонн мяса и мясопродукции стоимостью около 100 млн. гривен. Уточняется, что поставки осуществлялись на фирмы, близкие к боевикам из бригады "Оплот" ("ДНР"), начальнику подразделения разведки с позывным "Кусок", министру экономического развития "ДНР", его заместителю и другим.

Стоит отметить, что должность так называемого "министра экономического развития "ДНР" занимала Евгения Самохина. В ноябре 2015 года она была уволена.

Оплату за поставленный товар "Компания "Зевс ЛТД" получала от коммерческих струтур из Российской Федерации: "Некст" (Москва), "Арс" (Москва) и "Ника" (Москва), а также фирм Донецкой и Луганской областей, республики Крым.

Как выяснили следователи СБУ, с августа по декабрь 2015 года на банковские счета "Компании "Зевс ЛТД" было перечислено около 500 млн. российских рублей. Во избежание проверок финмониторинга, сумма поступала частями по различным финансовым операциям.

В материалах уголовного производства имеются данные о том, что продукция, производителем которой значится ООО "Компания "Зевс ЛТД", экспортировали также частное предприятие "Ведмедиха", общество с ограниченной ответственностью "Рябина".

Согласно госреестру юрлиц, компания "Компания "Зевс ЛТД" зарегистрирована в Дубно. Ее учредители - киевляне - Константин Сенюков и Светлана Ланчук.

Согласно реестру юрлиц России, учредителем российской фирмы "Некст", оплатившей поставку мяса из Западной Украины в "ДНР", является Кацман Семен Маркович. Эта фирма была зарегистрирована в феврале 2014 года.

Бизнесмен с такой же фамилией фигурировал в другом скандальном украино-российском контракте. Как писали "Наші гроші", осенью прошлого года ГП "Укринтерэнерго" заключило соглашение с российской компанией ООО "Русснефтедобыча" (Москва) на поставку 200 тысяч тонн антрацита. Учредителем и гендиректором "Русснефтегаздобычи" является Кацман Семен Маркович.

Российской компанией "Арс" владеет Яшутин Игорь Васильевич.

Как ранее сообщала "ДС", в результате спецоперации пресечена деятельность конвертационного центра через который финансировались террористические организации "ДНР/ЛНР".