Общество

В РПЦ заявили, что московский патриарх рядом с Папой римским и молиться не станет

А вот о "загнивающем Западе" россиянин поговорят

Папа римский Франциск и патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Кубе подпишут совместную декларацию, однако, молиться вместе они не будут. Об этом заявил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Насколько я знаю, протоколом не предусмотрены какие-либо совместные молитвы. Встреча вообще произойдет в аэропорту, то есть вне какого-то культового пространства, вне сакрального пространства и она будет состоять из беседы и подписания декларации", - сказал Иларион.

По его словам, папа и патриарх, скорее всего, обсудят проблему международного терроризма и ряд других вопросов.

"Наверное, они, конечно, не ограничатся этой темой (международный терроризм). Наверное, речь может пойти вообще о христианстве в современном мире. Но то совпадение позиций, о котором вы сказали, мы ведь тоже его замечаем... И мы одинаково воспринимаем тот отказ от этих христианских заповедей, которые мы наблюдаем, например, в странах Западной Европы. И естественно, что реакции иногда бывают очень похожими", - добавил Иларион.

Как сообщала "ДС", Папа римский Франциск проведет встречу с патриархом Кириллом в ходе визита на Кубу на следующей неделе.