Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Обнародованные Савченко списки пленных усугубят их положение, — СБУ

Вторник, 10 Января 2017, 16:38
Опубликованные народным депутатом Надеждой Савченко списки удерживаемых в Российской Федерации и на Донбассе украинцев являются некорректными

Об этом заявил советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"Мы уже сейчас можем говорить о том, что списки, предоставленные Надеждой Савченко, некорректные. В этих списках есть повторы, несколько раз упоминается одно и то же лицо. В списках есть ребята, которых мы официально считаем без вести пропавшими. В списках есть и погибшие и уже освобожденные", - сказал он.

Тандит также отметил, что публикация списков не поможет ускорить освобождение заложников.

"Обычно переговоры проходили эффективно, когда мы не пиарились на этом и не поднимали шума. Решение по обмену принимаются конкретными людьми в России, это не вопрос списков... Из опыта знаю, что публикация таких списков давала возможность для обогащения не чистым на руку людьми", - заявил спикер СБУ.

Он пояснил, что сейчас, имея имена и даты рождения пленных украинцев, аферисты смогут требовать от родственников выкуп за их освобождение. "Теперь мошенники получили фамилии, имена, отчества и даты рождения. С помощью справочников могут выходить на семьи и потребовать выкуп", - добавил Тандит.

Кроме того, он сообщил, что к вечеру СБУ обнародует официальную позицию относительно всех списков, опубликованных Савченко. Вместе с тем, он отметил, что пока не может говорить следует ли ждать Савченко наказания за публикацию списков пленных.

Как сообщала "ДС", депутат Верховной Рады Надежда Савченко опубликовала списки украинцев, удерживаемых в России и в ОРДЛО, не согласовав их с СБУ.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество