Общество

В СБУ рассказали подробности нападения на инкасаторов в Запорожской области, показали видео

Задержанные могут быть причастны к десятку других нападений на банки и инкасаторов

Сотрудники Службы безопасности Украины, Национальной полиции, прокуратуры после завершения спецоперации установили личности нападавших на инкассаторскую машину в Запорожье. Среди них обнаружили военнослужащих подразделений Национальной гвардии, сообщили "ДС" в пресс-службе СБУ.

Во время обысков по месту временной дислокации подразделения Нацгвардии правоохранители изъяли вещественные доказательства, свидетельствующие о совершении других разбойных нападений. Следователи уже исследуют обнаруженные материалы.

В то же время, во время брифинга первый заместитель главы Национальной полиции Вадим Троян уточнил, что один из задержанных - военнослужащий Национальной гвардии Украины, еще один служит. Еще двое - невоенные.

По словам главы СБУ Василия Грицака, один из задержанных за нападение на инкассаторов в пятницу в Запорожской области является гражданином России, убитый - гражданин Латвии.

"Один из задержанных до недавнего времени был гражданином России, который недавно получил гражданство Украины, и второй на сегодня является гражданином России, а тот, кто погиб, был латышом", - сказал Грицак.

Он сообщил, что всего были задержаны четверо из семерых человек, однако преступная группировка могла насчитывать больше лиц.

"Следствие не исключает, что группа состояла из гораздо большего числа людей... Один - погиб во время столкновения, двое - ранены, один - в тяжелом состоянии, один - не пострадал. В наших руках четверо человек",- пояснил Грицак.

По его словам, задержанная на автодороге Пологи-Орехов Запорожской области ОПГ может быть причастна к десятку нападений на инкассаторов и банки в Запорожской и Донецкой областях.

"С 2014 года осуществляли разбойные нападения на банки, банковские учреждения и инкассаторские машины. Проверяется причастность по крайней мере к десяти таким нападениям",- сказал Грицак.

По его словам, уголовное производство по этому делу открыто по 257 Уголовного кодекса Украины (бандитизм).

Как сообщала "ДС", в пятницу, 15 июля, на трассе Орехов-Пологи в Запорожской области произошло нападение на инкассаторское авто "Ощадбанка". Нападавшие были в камуфляже и имели большое количество оружия: среди арсенала были автомат, пистолеты и гранатометы.