Общество

В Севастополе теперь нельзя петь гимн города на украинском языке

Законом предусмотрено наказание за "искажение" песни в общественных местах

В оккупированном Севастополе приняли закон о гимне города, устанавливающий наказание за его искажение, включая перевод на украинский язык. Такая информация размещена на сайте Законодательного собрания города, сообщает "ДС" со ссылкой на "Крым. Реалии".

Согласно сообщению, представители оккупационных властей во втором чтении приняли закон "О гимне города Севастополя". Гимном города утверждена песня "Легендарный Севастополь" композитора Вано Мурадели на стихи Петра Градова.
"Законом также предусмотрено наказание за искажение гимна Севастополя в публичных и общественных местах. Например, ранее слова "легендарной песни" пытались перевести на украинский язык", - говорится в сообщении.

По информации издания, песня "Легендарный Севастополь" была официальным гимном города до аннексии полуострова. Он был утвержден решением I сессии горсовета XXII созыва от 29 июля 1994 года.

В годы независимости Украины севастопольский поэт Мирослав Мамчак написал свою версию гимна города на украинском языке, которую исполнял ансамбль Военно-морских сил Украины и транслировала телерадиокомпания ВМСУ "Бриз", до аннексии базировавшаяся в Севастополе. 

Как сообщала "ДС", сегодня в Крыму фактически не осталось украиноязычных печатных СМИ, официальных версий региональных и коммунальных СМИ на украинском языке. Об этом заявила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.