Общество

В школах Мариуполя и Львова дети массово травятся в столовой

Санэпидемстанция выясняет причины недомогания 58 детей в Мариуполе, и более 150 - во Львове

Более 50 детей отравились после посещения столовой мариупольской школы №28, сообщает "ДС" со ссылкой на сайт города Мариуполя.

Как стало известно, сегодня городской голова Юрий Хотлубей провел экстренное совещание, причиной которому послужило массовое ухудшение здоровья детей в УВК №28.

В ходе совещания было отмечено, что в связи с недомоганием, связанным с болями в животе и повышением температуры, учебные занятия не посетили 58 человек.

Мэр дал поручение до выяснения причин заболеваемости детей приостановить питание в школе, провести полную санитарную обработку и дезинфекцию школьной столовой, бактериологическое обследование сотрудников столовой.

Управлением образования проводится служебное расследование по данному факту. Таже оргнизовано проведение медицинского осмотра на дому всех заболевших детей и всех учеников школы, которые находятся на занятиях сегодня.

Лабораторной службой произведен отбор смывов с объектов внешней среды на наличие санитарно-показательной микрофлоры, проб воды питьевой водопроводной и кипяченой и готовой пищи на соответствие санитарным нормам.

Ученики школы рассказали, что  в столовой их кормили супом, йогуртом, который почему-то был разлит в стаканы, а также бутербродом с вареной колбасой.

Директор ОШ №28 Елена Сарахман была немногословна и классифицировать происшествие, пока нет заключения СЭС, отказалась.

В то же время, во Львове в результате отравления в столовой СОШ №98 оспитализированы 12 детей.

Такие данные приводит департамент по вопросам гражданской защиты ЛОГА по состоянию на 6:00 18 сентября.

У всех детей легкая форма течения болезни. Диагноз медиков - ротавирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция.

Пострадавшим пациентам в амбулаторных условиях проводился полный комплекс клинико-лабораторных обследований, предоставляется необходимый объем медицинской помощи в соответствии с клиническими протоколами.

Родители учеников львовской школы №98 заявили об отравлении более 150 детей в школьной столовой. Пищеблок в школе будет закрыт до тех пор, пока не будут получены все результаты анализов.