Общество

В Сибири нашли останки древнего попугая

Ископаемые останки попугая впервые обнаружили на озере Байкал в России

Российский ученый Никита Зеленков из Палеонтологического института имени Борисяка обнаружил в Сибири ископаемые останки попугая, сообщает "ДС" со ссылкой на его статью в Biology Letters.

Согласно информации, находка была сделана в районе Тагайской бухты озера Байкал, известной ранее обнаруженными там ископаемыми останками миоценовой фауны.

В ходе раскопок ученым были обнаружены лишь обломки костей, соединяющих пальцы с голенью - так называемая цевка, которая датируется возрастом 16-18 миллионов лет.

"К сожалению, кости плохо сохранились, поэтому сейчас я могу сказать лишь то, что это был попугай. Он был маленьким, размером с волнистого попугайчика. Больше ничего нам не известно", - сообщил ученый International Business Times.

Это значит, что попугаи, сегодня обитающие исключительно в тропических и субтропических регионах, миллионы лет назад населяли Евразию. "В этих местах мы находили разные виды животных: грызунов, носорогов, кошачьих, бегемотов, но никто не находил в Сибири попугаев", - пояснил Зеленков.

Он добавил, что этот регион, по сути, было гораздо жарче сегодняшнего климата миллионы лет назад. "Моя находка относится к периоду, который называется Миоценовым климатическим оптимумом. Тогда климат был теплым во всем мире", - сказал Зеленков.

Разнообразие останков ископаемых животных, которые ученые нашли в этом регионе, подтверждает теорию о том, что Сибирь имела субтропический климат в тот период.