Общество

В Симферополе оккупанты отобрали у Киевского патриархата церковь

По решению суда архиепископ УПЦ КП должен выплатить полмиллиона рублей оккупантам

Так называемый "арбитражный суд" оккупантов в Крыму принял решение изъять из собственности Крымской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата принадлежащие ей помещения, передает "ДС" со ссылкой на Радио "Свобода".

Как сообщил архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ Киевского патриархата Климент, речь идет о помещении Кафедрального собора святых равноапостольных князя Владимира и Ольги в центре Симферополя.

"По решению суда я должен выплатить полмиллиона рублей министерству имущества и земельных отношений, в течение 10 дней освободить помещение и готовиться к тому, что дальше у меня заберут это помещение. Потому что именно на этих 112 квадратных метрах расположены все коммуникации, вода, свет, тепло", - сказал владыка.

По его словам, руководство Крымской епархии УПЦ Киевского патриархата не покинет помещение Собора и продолжит борьбу за него.

Оккупационная "власть" Крыма, как и "суды" на полуострове официально ситуацию не комментируют.

Отмечается, что в 2014 году, после аннексии Крыма Россией "Фонд имущества" сообщил архиепископу о необходимости перезаключения договора аренды на помещение, в котором располагается Кафедральный собор Владимира и Ольги. Тогда Климент рассказывал, что неизвестные люди требовали от него 200 тысяч долларов за возможность находиться в этом здании.

Несмотря на ряд заявлений, в том числе правозащитных организаций, о притеснениях по религиозному признаку на полуострове, российская "власть" Крыма это отрицает и утверждает, что верующие всех конфессий находятся в равных условиях.

Как ранее сообщала "ДС", в крымском поселке Гвардейское произведут реконструкцию канализационно-очистных систем, после чего воду из канализации будут использовать для орошения и поливов.