Общество

В Симферополе трех активистов "повязали" за возложение цветов к памятнику Хмельницкому

По мнению оккупантов, Украинский культурный центр - это экстремистская организация

Российские полициейские в Симферополе 14 октября задержали троих членов Украинского культурного центра (УКЦ) у памятника Богдану Хмельницкому за намерение возложить цветы по случаю Дня украинского казачества. Об этом сообщил один из задержанных активистов Леонид Кузьмин, передает "ДС" со ссылкой на Крым.Реалии.

"Мы пришли к памятнику ближе к вечеру, еще толком ничего не успели сделать, к нам подошли несколько сотрудников полиции, еще несколько человек в гражданском, попросили предоставить документы. Убедившись в том, что они у нас есть, они попросили пройти с ними для дачи объяснений и отвезли нас в центр "Э"(местный центр по противодействию экстремизму, - ред.)", - рассказал Кузьмин.

По его словам, он и еще двое активистов давали объяснения около двух часов. У задержанных, в частности, интересовались целью акции и поводом для возложения цветов. При этом, отмечает Кузьмин, некоторые правоохранители утверждали, что они до сих пор сотрудники МВД Украины. "У нас переписали телефонные книги, удалили фотографии и отпустили", - добавил активист.

"Мне также сказали, что УКЦ является экстремисткой организацией и подпадает под статью 2.82 Уголовного кодекса Российской Федерации - создание экстремисткой организации или экстремистского сообщества", - отметил Кузьмин, сообщив, что основная претензия правоохранителей к активистам - попытка несанкционированного митинга.

Напомним, 14 октября в Симферополе российские полицейские окружили памятник Тарасу Шевченко, куда ночью проукраинские активисты принесли цветы по случаю Дня защитника Украины, Дня украинского казачества и Дня Украинской Повстанческой Армии.

Как сообщала "ДС", 13 октября лидер общественного движения "Объединенный молодежный фронт" Николай Шлямин заявил о планах установить в Симферополе памятник оккупации Крыма.

12 октября Центральный районный суд Симферополя приговорил к 2 годам и 6 месяцам условно бывшего оператора телеканала ATR 29-летнего Эскендера Небиева за "организацию массовых беспорядков" под стенами крымского парламента 26 февраля 2014 года.