Общество

В Следкоме РФ допустили обмен Савченко

По мнению правозащитников и юристов, есть два варианта возможного возврата украинских заложников

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин  считает возможным обмен украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко на "хороших и честных" россиян. Об этом он написал в авторской колонке в издании "Вечерний Челябинск", сообщили "ДС" в пресс-службе ведомства.

"Кстати, сама Савченко ... сбежала от расправы по законам военного времени ... Конечно, справедливость требует, чтобы отсидела все 22 года. Но если это поможет вытащить из киевских застенков хороших и честных людей, то можно и пойти на обмен. Возможность по закону тут только одна - передать для отбытия наказания на родину",- написал он.

Отметим, по мнению правозащитников и юристов, есть два юридических механизма возможного возврата украинских заложников: решение суда об отбытии наказания в стране гражданства и т.н. "Эстонский вариант", при котором происходит одновременное помилование и обмен.

Как пояснили эксперты, сложности первого варианта заключаются в том, что при нем необходимо ждать вынесения всех приговоров, поскольку если первого заложника отправят отбывать наказание в Украину, а украинская власть его сразу же отпускает - то остальных заложников россияне уже не отпустят по этому варианту.

Также не понятно, к какому гражданству относить граждан Украины с крымской регистрацией.

Сложности второго механизма кроется в том, что помилование подразумевает прошение с признанием вины на имя президента РФ, а как известно, многие заложники, среди которых и Савченко, и Сенцов, на это не пойдут.

Справка: "Эстонский вариант" был применен Россией и Эстонией 26 сентября 2015 года. Тогда Владимир Путин помиловал похищенного с территории Эстонии и осужденного в РФ за шпионаж Эстона Кохвера. В этот же день президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес помиловал российского шпиона Алексея Дрессена. Сразу же после этого их обменяли на границе.

Напомним, 22 марта 2016 года российский суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам тюремного заключения и штрафу в 30 тыс. рублей (11,5 тыс. грн).

После этого президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина не признает результатов "судилища" над Надеждой, и готов передать России двух российских военных, задержанных в Украине за их участие в вооруженной агрессии. Однако в Кремле открестились от таких договоренностей между лидерами Украины и РФ, а президент РФ Путин дал понять, что темой Савченко займется "в определенный момент".В свою очередь, мировое сообщество осудило приговор Савченко и призвали РФ отпустить украинку.