Общество

В Совете Европы раскритиковали ход расследования трагедии в Одессе

Международная консультационная группа (МКГ) Совета Европы считает малоэффективной работу по расследованию событий в Одессе в мае 2014 года

Фото: glavnoe.ua

Об этом говорится в отчете организации, который есть в распоряжении "ДС".

"МКГ считает, что распределение расследований между ГПУ и МВД является малопродуктивным и вредит эффективности этих расследований, учитывая,
что все они касаются тесно связанных между собой событий и в определенной степени совпадают в части доказательств, свидетелей и потерпевших", - говорится в отчете. 

Также МКГ считает, что на эффективность расследования действий сотрудников ГСЧС негативно повлияло решение поручить проведение этого расследования местным органам внутренних дел, которые "бездействовали на ранних решающих стадиях расследования".

"Преграды, с которыми столкнулись лица, ответственные за расследование событий 2 мая 2014 в Одессе, являются серьезными, а их влияние на ход расследования нельзя недооценивать. Однако эти проблемы не могут оправдать все те недостатки...", - говорится в выводах экспертов. 

Также в МКГ заметили, что что расследование парламентской следственной комиссии  до сих пор лежит на "рассмотрении" в Верховной Раде. Также не известно, приняла ли ГПУ к сведению расследования трагедии в Одессе. 

Эксперты выразили сожаление, что "определенные высокопоставленные чиновники отказались сотрудничать с Комиссией". Речь идет об Андрее Парубие, Валентине Наливайченко, Арсене Авакове и Сергее Чеботаре.


Как сообщала "ДС", в ходе беспорядков 2 мая 2014 года в Одессе погибли 48 человек и 247 пострадали. В результате столкновений сепаратистов и проукраинских активистов в Одессе был уничтожен лагерь Антимайдана на Куликовом поле и сгорел Дом профсоюзов.