Общество

В США рассекретили, как американцы украли на несколько часов советскую ракету

Российские СМИ с гордостью рассказали, как США наколол СССР

Во время выставки на несколько часов похитили советскую лунную ракету. Как сообщает "ДС", об этом со ссылкой на рассекреченные документы американских спецслужб пишет издание Newsweek.

Российские СМИ подали эту статью, как подтверждение того факта, что американцы планировали взорвать Луну. Хотя в материале идет речь лишь о том, что рассматривалась даже безумная идея сбросить бомбу на спутник, что понаблюдать "лунотрясение".

Архивные материалы, как отмечается в журнале, содержат схемы военных баз, которые США намеревались развернуть на естественном спутнике Земли. С них американцы планировали организовать слежение за планетой и космосом.

С помощью ракет типа Saturn ("Сатурн") США к концу 1964 года хотели запустить 74 миссии к Луне, часть полезной нагрузки на которых собирались использовать для создания лунных и околоспутниковых баз.

 

Уже к январю 1965 года американцы собирались развернуть строительство лунных баз. Весной того же года США намеревались доставить на спутник двух астронавтов, а уже в 1966 году здесь должна была бы быть готова база, которая смогла принять 12 военных.

Планы США оценивались в шесть миллиардов долларов (по курсу 1950-х годов). Строительство лунной базы американцы сравнивали с созданием атомной бомбы, а в пространство для потенциальных военных действий стратеги собирались включить часть космоса от Земли до ее спутника.