Общество

В столичном аэропорту дезертир ежедневно собирал по 5 тысяч якобы для бойцов АТО

Для сбора денег злоумышленник успел зарегистрировать благотворительную организацию

В Киеве сотрудники Соломенского управления полиции задержали владельца благотворительной организации, который собирал материальную помощь для военнослужащих, а полученные средства использовал для собственного обогащения. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе Главного управления Национальной полиции в городе Киеве.

Согласно сообщению, по данному факту следователи управления полиции начали уголовное производство по ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщили в полиции, в 2015 году суд приговорил мужчину к ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 407 (Самовольное оставление части или места службы) Уголовного кодекса Украины. Участия в боевых действиях и в антитеррористической операции он не принимал, а помощь Вооруженным Силам Украины (ВСУ) не оказывает.

По словам начальника Соломенского управления полиции Павла Василенко, за время своей деятельности злоумышленник успел зарегистрировать благотворительную организацию и собирал деньги якобы на помощь бойцам АТО. Однако на официальный запрос в Министерство обороны Украины правоохранители получили ответ: данная организация никакой помощи военнослужащим не предоставляет. Таким образом установлено, что благотворительный фонд действует, так сказать, для прикрытия противоправной деятельности.

фото: kyiv.npu.gov.ua

"Злоумышленник признался правоохранителям: "работал" почти каждый день по три-четыре часа, знал расписание самолетов и выбирал наиболее "перспективные" рейсы. Одевшись в военную форму, он просил деньги как у граждан Украины, так и у иностранцев. Ежедневно "заработок" мужчины составлял около 5000 гривен", - рассказал Василенко.

В настоящее время правоохранители проводят всестороннюю проверку деятельности "благодетеля". Проводятся следственные действия в рамках открытого уголовного производства. Следствие продолжается.