Общество

В суде над экс-"беркутовцами" показали новое видео расстрелов на Майдане

В Святошинском суде продолжается рассмотрение дела пяти экс-"беркутовцев", которых обвиняют в массовых расстрелах активистов на улице Институтской в феврале 2014 года

Как передает "ДС", во вторник, 13 сентября, рассматривали эпизоды, связанные с двумя Героями Небесной Сотни, сообщает 5 канал.

Отмечается, что одного из активистов, Владимира Мельничука, застрелили возле Октябрьского дворца около 17 часов. Тогда активное противостояние между "майдановцами" и силовиками уже завершилось.

На судебном заседании седьмой раз пересматривали один и тот же фрагмент видео. На нем снайпер расстреливает безоружного и беззащитного киевлянина Владимира Мельничука на глазах у активистов и его жены.

По данным экспертизы, в мужчину стреляли пулями калибра 8-9 миллиметров, то есть из автоматов Калашникова. Шансов выжить у мужчины не было. "Ранение возникло от действия пули в результате огнестрельного выстрела. Можно предположить, что размер пули составлял 0,8 - 0,9 сантиметров. Признаков выстрела с близкой дистанции не обнаружено", - отмечает судья Сергей Дячук.

Обвиняемые, напротив, утверждают, что неизвестные стреляли из гостиницы "Украина". Впрочем на этот раз обвинение имело еще одно, не обнародованное до сих пор видео. Его фиксировали камеры видеонаблюдения установленные на здании в Национальном банке.

После его демонстрации беркутовцы уже не настаивали на выстрелах из гостиницы "Украина", а лишь утверждали, что из-за бетонных баррикад стреляли и другие спецназовцы.

Как стало известно, несмотря на сопротивление беркутовцев, суд удовлетворил ходатайство защиты, который просил установить точное время последнего в жизни Мельничука разговора. Перед смертью он говорил с матерью.

Как ранее сообщала "ДС", суд избрал меру пресечения в виде личного обязательства для главы организации воинов-афганцев "Никто кроме нас" Александра Ковалева, подозреваемого в вывозе спецроты "Беркута" и его оружия из Киева после Евромайдана.