Общество

В Сумах посадили на четыре года бывшего правоохранителя, готовившего теракты

Мужчину завербовали спецслужбы России

В Сумах приговорили к четырем годам лишения свободы бывшего правоохранителя, который планировал совершить террористический акт в областном центре. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе СБУ.

Как рассказали в Службе безопасности, 49-летний сумчанин в течение 2014-2015 годов неоднократно выезжал на работу в Российскую Федерацию. Во время одной из таких поездок его и завербовали представители российских спецслужб. Мужчина за деньги согласился на их предложение осуществить взрывы в родном городе для запугивания соотечественников и дестабилизации ситуации в стране.

Летом 2015 года он готовился взорвать двумя боевыми гранатами автомобиль одного из местных общественных активистов, но был задержан сотрудниками облуправления СБУ.

"Согласно решению Ковпаковского районного суда Сум злоумышленник признан виновным по ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 258 и ч. 1 ст. 263 (подготовка к совершению террористического акта и незаконное обращение с боевыми припасами) Уголовного кодекса Украины. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года", - говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Как сообщала "ДС", недавно СБУ выложила в Интернет фильм "Вороны" об уничтожении российской диверсионно-разведывательной группы, которая должна была совершить в Луганской области несколько терактов на День независимости Украины.