Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Сумах провокаторы взорвали пиротехнику в соборе Московского патриархата

Суббота, 19 Января 2019, 10:59
В Сумах во время вечернего богослужения в Спасо-Преображенском кафедральном соборе произошел взрыв

Инцидент произошел, когда в храме находилось большое количество людей, сообщили на портале "Православная Сумщина", передает "ДС".

По информации прихожан храма, неизвестные бросили устройство, взорвавшееся в притворе храма.

"Остатки взрывчатки и последствия повреждения интерьера свидетельствуют о силе взрыва. ... Никто не пострадал", - пишет сайт Сумской епархии УПЦ (МП).

В свою очередь в отделе коммуникации полиции Сумской области заявили, что к правоохранителям обратился служитель Спасо-Преображенского кафедрального собора и сообщил, что на входе в помещение неизвестные бросили шашку, которая и взорвалась.

"На месте происшествия, куда выехали следственно-оперативная группа, специалисты взрывотехнической службы, выяснили: предмет, который взорвался, оказался не шашкой, а пиротехническим средством для игры в страйкбол, оснащенный зернами кукурузы. Помещение не повреждено, пострадавших нет", - сообщили правоохранители.

По факту полицией открыто уголовное производство по статье "Хулиганство".

В пресс-службе Православной церкви Украины, комментируя сообщение о взрыве в храме, выразили "категорическое осуждение этого преступления".

"Лично митрополит Епифаний, другие официальные представители церкви, и до Объединительного Собора, и после него многократно подчеркивали недопустимость актов насилия на почве межконфессиональных отношений, подчеркивая, что церковное единение должно происходить добровольно и мирным путем. Вместе с тем известно, что до сих пор по заказу из государства-агрессора в Украине не раз совершались провокационные действия, направленные на разжигание религиозной или национальной розни. Ряд таких преступлений раскрыт и доказано, что их заказчики находятся за границей", - заявили в ПЦУ.

"Всем, кто стоит за этим преступлением, независимо от того, какими мотивами они руководствовались, должны напомнить, что они совершили большой грех, ответственность за которое ложится на них перед богом", - заявили в ПЦУ.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество