Общество

В Таджикистане блокируют сайты за упоминание об оппозиционном митинге

Власти Таджикистана заблокировали более 200 сайтов за призывы прийти на оппозиционный митинг 10 октября

В списке оказались "Лента.ру", "Московский комсомолец", Facebook, "ВКонтакте", YouTube, Amazon и русскоязычная "Википедия", а также десятки сайтов-анонимайзеров, которые позволяют обойти эти блокировки, передает "ДС" со ссылкой на Slon.ru

С вечера субботы таджикские пользователи стали жаловаться на трудности входа в Facebook. Представитель одного из интернет-провайдеров на условиях анонимности сообщил журналистам, что по поводу закрытия доступа в соцсеть был получен телефонный звонок от государственного регулятора - Службы связи при правительстве Таджикистана.

Глава Службы связи Бег Сабури заявил, что его ведомство не причастно к блокировкам, и пообещал разобраться с произошедшим. В то же время, по словам Сабури, ряд сайтов излишне политизированы и вместо мира и согласия несут в мир конфликты, публикуют "экстремистские призывы и высказывания".

В связи с праздничными днями по случаю Курбан-байрама комментарий властей получить не удается, сообщает РИА Новости.

Митинг под названием "Таджикистан требует перемен" предполагалось провести 10 октября, сразу после пятничной молитвы. Его основные лозунги - "Таджикистан без Рахмона!", "За честные выборы!" и "За достойную жизнь!"

С июля 2014 года в Таджикистане заблокирован доступ к YouTube, доступ к Facebook был ограничен или блокировался два раза - в июне и июле.