Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В "тарелке" на киевской станции метро "Лыбедская" откроют музей науки для детей

Четверг, 27 Июля 2017, 12:45
Музей станет первым примером государственно-частного партнерства

В Украине начаты работы по созданию первого музея науки. Стоимость работ составит 150 млн грн, проектные работы запланировано начать в августе, а строительные - в октябре этого года. Как сообщили "ДС" в пресс-службе  Министерства науки и образования, заработать музей должен уже в следующем году.

Он расположится в здании по адресу: Киев, ул. Антоновича, 180. Сегодня там работают Государственная научно-техническая библиотека, а также Украинский институт научно-технической и экономической информации. Из-за своей формы киевляне называют здание "тарелкой".

В МОН отмечают, что проекта реализуется в рамках государственно-частного партнерства: инвестор должен выполнить ремонт и реконструкцию помещений для создания образовательного простарнства, частью которого станет Музей науки. Соответсвующий договор подписан между Фондом госимущества и компанией "Альдо". Здание, где будет расположен музей, находится в управлении Министерства образования и науки и располагает 5000 м2 свободных площадей.

"Этот проект должен стать показательным примером государственно-частного партнерства. В результате его реализации миллионы украинских детей смогут не только узнать много интересного об окружающем мире, но и получить первый практический опыт научной работы. Они смогут заниматься в секциях, проводить опыты, эксперименты, а в старшем возрасте - представить собственные научные разработки и воплощать их в жизнь", - рассказал заместитель Министра образования и науки Украины Роман Греба.
Образовательное пространство будет многофункциональным. Это и экспозиции (химия, физика, космос, подводный мир, работы и др.), площадки для мастер-классов и видеодемонстраций, научный театр, зона невесомости, лабиринт, открытая библиотека и тому подобное.

Планируется, что музей станет площадкой научного образования, на базе которого построят непрерывную образовательную вертикаль - от детского удивления, вызванного первым научным опытом, до первого научного открытия и интеллектуального стартапа.

Чтобы реализовать эту идею, комплекс поделят на такие пространства:
• Эксплораториум - образовательные площадки с интерактивными экспонатами, объясняющие действие законов природы (дошкольный возраст, младшая школа).
• Детские научные исследования (младшая и базовая школы).
• Научные секции (базовая и старшая школы).
• Открытые лаборатории - для опытно-экспериментальной работы по естественным, точным, инженерным, общественным и гуманитарным дисциплинам (старшая школа).
• Научный коворкинг и научный инкубатор - для доведения научных идей до их практического внедрения (старшая школа, студенты, молодые ученые).
• Тренинговый центр для педагогов.
• Профориентационный и диагностический центр для детей и подростков.

Базой для нового образовательного пространства станет научно-исследовательская лаборатория и другие наработки в этой сфере Малой академии наук. МАН также станет составителем музея, а специалисты академии будут принимать непосредственное участие в его создании. К этому процессу приобщат и польских экспертов, которые в свое время создавали Центр науки "Коперник" в Варшаве.

Как ранее писала "ДС, компания Google вместе с Министерством культуры Украины создала виртуальный тур по 7 музеям под открытым небом в разных областях. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество