Общество

В трех районах Киева воздух загрязнен выше нормы – врачи

В пяти из 20 точек Киева концентрация сернистого ангидрида превышает норму

О полученных данных лабораторных исследований сообщил главный государственный санитарный врач города Киева Олег Рубан, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу КГГА.

Согласно сообщению, 26 августа в столице были развернуты 10 мобильных бригад по определению вредных веществ в приземном слое атмосферного воздуха.

"По полученным данным лабораторных исследований, в пяти из 20 точек города концентрация сернистого ангидрида превышает норму. Речь идет о Деснянском, Оболонском и Святошинском районах. В центральной части столицы и других районах отклонений не зафиксировано", - уточнил он.

Также, по словам Рубана, санэпидслужба продолжает осуществлять ежедневный мониторинг воздуха.

"Проблемы со здоровьем из-за горения торфа могут возникнуть у людей пожилого возраста и детей, которые находятся вблизи очага задымления, а также тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом, легочными заболевания и аллергией", - отметил и. о. директора Департамента здравоохранения Алла Арешкович.

В связи с этим она призвала всех киевлян и гостей города следить за собой и близкими, а при малейшем ухудшении состояния, не теряя времени, обращаться к врачам.

 

Напомним, вечером 26 августа несколько районов столицы были существенно задымлены и в воздухе ощущался едкий запах. Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА в ответ на жалобы киевлян заявило, что в связи с изменением погодных условий возникла вероятность распространения на некоторые районы города Киева продуктов горения от пожара, который возник в Киевской области.

27 августа в ГСЧС заверили, что ситуация находится под контролем и тушение очагов возгораний торфа осуществляется в круглосуточном режиме. При этом радиационный фон в Киеве находился в пределах нормы и составлял в среднем 12 микрорентген в час, а в зоне отчуждения в среднем 24 микрорентген в час (безопасный уровень радиационного фона до 50 микрорентген в час).