Общество

В центре Киева взорвалась машина: погиб известный журналист Павел Шеремет

Взорвавшаяся машина принадлежала руководителю "Украинской правды" Алене Притуле

Фото: svoboda.org

В Киеве из-за взрыва в машине погиб известный журналист Павел Шеремет. ЧП произошло утром в среду, 20 июля, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

Взрыв произошел в 7:45 утра, когда Шеремет выехал из дома и проехал несколько десятков метров. Машина взорвалась на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко напротив ресторана "МакДональдс".

Взорвавшаяся машина принадлежала руководителю "Украинской правды" Алене Притуле, но ее в машине не было.

Горевшую машину затушили пеной, сейчас на месте происшествия работает полиция.

Справка. Павел Шеремет родился 28 ноября 1971 года в Минске (Беларусь). Белорусский, российский и украинский журналист.

Зарекомендовал себя как противник режима президента Беларуси Александра Лукашенко. В июле 1997 года, во время съемки репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе, был арестован сотрудниками силовых структур Беларуси по обвинению в незаконном пересечении государственной границы, в получении денег от зарубежных спецслужб и в незаконной журналистской деятельности. Был приговорен к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока, проведя в тюрьме в общей сложности три месяца.

В России был руководителем отдела специальных информационных проектов ОРТ, впоследствии - «Первого канала». В дальнейшем работал на Общественном телевидении России.

Павел Шеремет последние пять лет жил в Киеве, работал в "Украинской правде", был ведущим на радио "Вести".

В 1998 году получил премию Международного комитета защиты журналистов за вклад в развитие свободы слова, был номинантом премии ТЭФИ как «лучший репортёр» 1999 года и финалистом ТЭФИ в 2001 году в номинации «журналистское расследование» за фильм «Дикая охота», в 2003 году - в номинации «публицистическая программа» за документальный фильм «Раб и его женщины». В 2002 году стал лауреатом премии ОБСЕ за демократию и за защиту прав человека в области журналистики.