Общество

В турецком порту застряло судно с украинскими моряками на борту, - консул

В порту Гебзе возле Стамбула (Турция) заблокировано судно Urgence с двумя украинскими моряками на борту

Пятница, 29 Марта 2019, 17:49

Об этом в комментарии УНИАН сообщил генеральный консул Украины в Стамбуле Александр Гаман, передает "ДС".

"Моряки стали заложниками судебного спора между владельцем судна и фрахтовщиком. Фактически, судно находится здесь, в порту, с 7 марта. Мы узнали об этой ситуации от наших моряков-граждан Украины 22 марта, что есть проблемы с питанием, питьевой водой. Поэтому сразу связались с портом, с агентами, и фактически в тот же день было доставлено все необходимое для того, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность", - отметил Гаман.

"В целом количество членов экипажа шесть человек. Двое из них - граждане Украины, остальные - это граждане Азербайджана и Турции", - добавил он.

При этом дипломат сказал, что моряки не могут сойти на берег, чтобы судно не осталось без присмотра.

"Моряки не могут сойти на берег только потому, что может быть угроза безопасности в порту (для судна). Нельзя сейчас оставлять судно без экипажа. Зато, в случае необходимости, в сопровождении агентов, определенное количество экипажа может сходить на берег. Есть такая договоренность с руководством порта", - проинформировал Гаман.

Он также отметил, что установлен фактический владелец судна, поскольку сначала владельцем была одна компания, а потом судно было продано другой.

"На сегодняшний день спор продолжается. Судовладелец готов идти на решение полюбовно с фрахтовщиком. Пообещал, что в ближайшее время этот вопрос будет решен. Кроме того, с 27 марта судно посетили представители судебных органов, прокуратуры, руководства порта и обязали фрахтовщика провести разгрузку судна в течение 10 дней, после этого наши граждане фактически будут иметь возможность сойти на берег и быть свободными", - сказал консул.

Также он сообщил, что судовладелец готов выплатить определенную задолженность по зарплате, но "все зависит от решения формального судебного спора". Генконсул выразил надежду, что ситуация разрешится положительно для украинских граждан.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Читайте также: