Общество

В УАПЦ тоже решили обратиться к вселенскому патриарху Варфоломею

Просят, чтобы их приняли в Константинопольский патриархат

Собор Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) обратился к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о принятии в Константинопольский патриархат на правах украинской церкви до 1686 года. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на LB.ua.

"Обратиться к всесвятейшему Варфоломею І, архиепископу Константинополя - Нового Рима, вселенскому патриарху с просьбой, с целью консолидации всего православия на территории Украины, преодоления разделения украинских православных и утверждения единой поместной автокефальной Украинской православной церкви, о принятии Украинской автокефальной православной церкви в состав Константинопольской матери-церкви на правах украинской церкви с центром митрополии в Киеве до 1686 года и согласно решениям святого и великого православного собора на о. Крит в 2016 году о предоставлении автономного статуса церквям", - говорится в сообщении.

Такое решение было принято на заседании архиерейского собора УАПЦ.

Как сообщала "ДС", Верховная Рада 16 июня приняла Постановление "Об обращении Верховной Рады Украины к Святейшества Варфоломея, Архиепископа Константинополя и Нового Рима, Вселенского Патриарха о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине".