Общество

В Украине чтят память Героев Небесной Сотни

В стране с 18 по 20 февраля пройдут памятные мероприятия

С 18 февраля в Украине чтят память Небесной Сотни - погибших в ходе событий на Майдане в феврале 2014 года, передает "ДС". Именно с этого дня началась активная фаза противостояния между активистами и силовиками во время Революции достоинства.

Как известно, осенью 2013 года в Киеве и других городах Украины начались митинги в знак протеста против неподписания тогдашним президентом Виктором Януковичем документа об ассоциации Украины и ЕС.

Мирные протесты позже переросли в противостояния с милицией. Первые силовые противостояния начались 19 января во время протеста против принятых Радой "законов 16 января" в районе Европейской площади и ул. Грушевского, тогда погибли первые протестующие, а градус напряжения повысился.

Утром 18 февраля протестующие с требованием ограничения полномочий президента начали шествие к Верховной Раде, в Мариинском парке "майдановцы" вступили в противостояние с "антимайдановцами" и "титушками". Завязалась массовая драка, которая переросла в контртеррористическую операцию, которую СБУ объявила в тот же день. В Киеве закрыли метро, начались массовые выступления в других городах Украины.

Самым кровавым было противостояние на ул. Институтской, где силовики открыли огонь по протестующим из огнестрельного оружия, там погибли 105 человек, которых теперь называют Небесной сотней.

Следователи установили причастность спецроты киевского "Беркута" к расстрелам 48 протестующих и причинению огнестрельных ранений 80 протестующим 20 февраля 2014 года на улице Институтской. 

С 18 по 21 февраля, как и в прошлом году, на Майдане зажгут "Лучи достоинства" и устроят аудио-, видео-инсталляции на фасаде Дома профсоюзов, а "Киевкинофильм" покажет в кинотеатрах города фильм "Дебальцево".

Массовые мероприятия пройдут в субботу на Майдане, 20 февраля, начиная с 12:00: Минута памяти. После - открытие интерактивно-выставочного пространства, в рамках которого состоится: Совместное создание 10-метрового полотна как продолжение майдановской арт-инициативы; презентация Мемориального комплекса Героев Небесной сотни - Музея Революции достоинства; презентация англоязычного фильма устных историй Майдана "Windows into Protest"; презентация мультимедийного проекта "Майдан от независимости к свободе".