Общество

В Украине есть единственный в мире центр послеожоговой патологии глаза, но нет средств на ремонт больницы

Чаще всего в Одессу приезжают лечиться граждане ближнего зарубежья

В Украине функционирует единственный в мире центр послеожоговой патологии глаза, но нет средств на капитальный ремонт больницы для принятия иностранных пациентов. Об этом, как сообщает корреспондент "ДС", в ходе круглого стола на тему: "Медицинский туризм в Украине: проблемы и перспективы" рассказал главный врач Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова Национальной академии медицинских наук Украины Владимир Науменко.

"У нас есть центр послеожоговой патологии глаза. Отдел основан академиком Надеждой Александровной Пучковской еще в 1946 году и является единственным в мире специализированным центром по лечению ожогов глаз и их последствий, по проведению восстановительной пластической офтальмохирургии, кератопластики и кератопротезирования. Отдел включает Всеукраинский глазной ожоговый центр и отделение восстановительно-реконструктивной микрохирургии послеожоговой патологии глаза", - рассказал он.

При этом Науменко отметил, что именно туда едут лечиться пациенты со всех уголков Земного шара. В центре прошли курс лечения более 50 тысяч иностранцев из 40 стран мира.

Чаще всего в Одессу приезжают лечиться граждане ближнего зарубежья, в частности из России, Белоруссии, Азербайджана, Грузии, Болгарии и Молдавии.

"Мы пытались сотрудничать с тремя туристическими компаниями. Хотели, чтобы они помогли находить нам пациентов из-за рубежа, которые нуждаются в качественной офтальмологической помощи. Но проблема в том, что у нас не было никогда капитального ремонта. Мы хотели, чтоб туристические компании помогали пациентам с поиском жилья, потому что в таких условиях никто лежать не хочет", - отметил главный врач.

Также медицинскую помощь регулярно получают бойцы АТО, а также участники Революции достоинства.

Врач подчеркнул, что в целях медицинского туризма в Институт чаще всего приезжают люди, которые нуждаются в пересадке роговой оболочки, а также лечении врожденной, наследственной и приобретенной патологии роговицы и переднего отдела глаза.

Как ранее сообщала "ДС", Всемирный банк пообещал дать на реализацию медицинской реформы $215 млн, но выделил пока только $3 млн на разработку стандартов электронного здравоохранения.