Общество

Когда официально появятся украинские частные армии

Депутаты предлагают раздать огнестрельное оружие гражданам, охраняющим общественный порядок и границу

Нардеп от "Свободы" Юрий Сиротюк подал в ВР законопроект №4914, которым  предлагается разрешить участникам общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы использовать винтовки, автоматы и другое огнестрельное оружие. Сейчас украинское законодательство позволяет им использовать только спецсредства индивидуальной защиты - газовые пистолеты, травматическое оружие и др.

По сути, появившиеся в последние время негосударственные армии будут узаконены. С одной стороны, это логично - деятельность сепаратистов, использующих террористические средства для запугивания людей в Донецкой и Луганской области, привела к многочисленным жертвам среди военнослужащих и мирного населения. Пограничникам, милиции и украинским военным помогают местные жители, создавшие отряды по охране общественного порядка и госграницы. Де-юре гражданские люди, защищающие свою землю от хорошо вооруженных диверсантов, могут использовать только спецсредства индивидуальной защиты и самообороны. Если законопроект будет принят, отряды самообороны получат законное основание защищаться от террористов с помощью боевых пистолетов, винтовок, автоматов, пулеметов и другого огнестрельного оружия.

Но с другой стороны, многочисленные полувоенные формирования - народные дружины и отряды самообороны различного толка и политической ориентации - смогут вполне легально "вооружиться до зубов". И против кого они будут воевать - сказать сложно.

Сколько сейчас в Украине действует незаконных военизированных отрядов - никто не знает. В свою очередь в пресс-службе Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины "ДС" сообщили, что создание любого рода военизированных и вооруженных отрядов в частном порядке незаконно. Такого рода действия подпадают под 260-ю статью Уголовного кодекса. За создание непредусмотренных украинскими законами военизированных формирований или участие в их деятельности можно сесть за решетку на срок от двух до пяти лет.

Тем не менее, свои личные мини-армии имеют практически все крупные бизнесмены и политики. Частные охранные структуры стали создаваться еще лет 10-15 назад, когда "в моду" вошли рейдерские захваты предприятий. Несмотря на то, что украинское законодательство запрещает частным охранникам иметь боевое оружие, ни для кого не было секретом, что вооружены они отнюдь не газовыми пистолетами.  

Наиболее яркий пример - частная охранная компания Игоря Коломойского "Безопасность. Охрана. Гарантия". Эта структура имеет свои профессиональные разведывательные и контрразведывательные подразделения, свой спецназ, свои полевые силы. На сегодняшний день она является самой многочисленной, самой оснащенной и самой боеспособной частной компанией, подразделения которой  размещены по всей Украине. На ее основе 14 апреля этого года был создан батальон "Днепр", который участвует в антитеррористической операции. Официально он подчиняется МВД, но де-факто находится под контролем Коломойсокго.

Украинские частные армии - явление не уникальное. К примеру, в России  уже давно работают такие компании по оказанию охранных (а заодно и военных) услуг, как "Феракс", "РСБ-Групп", "Тигр Топ Рент Секьюрити", "Антитеррор-Орел" и другие. Российские частные армии "отметились" в Алжире, Гвинее, Ираке, Курдистане, Шри-Ланке и других странах мира. Развит этот бизнес в США. Достаточно сказать, что американская охранная компания G4S является вторым крупнейшим работодателем на планете. Большой спрос на частные армии есть в арабских странах. Сейчас напуганные опытом Туниса, Египта и Ливии, где правительства не смогли положиться на свои вооруженные силы, арабские шейхи формируют собственные классические батальоны иностранных наемников.