Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Украине издали необычную книгу о Кеннеди и Хрущеве в жанре альтернативной истории ®

Вторник, 16 Января 2018, 12:49
Книга "После огня", изданная издательством "КМ-Букс" рассказывает о довольно непривычных событиях: а что, если бы Третья мировая война состоялась и главными героями оказались американский президент Джон Кеннеди с первым секретарем КПСС Никитой Хрущевым

Автор книги Максим Бутченко уверен, что тема глобальной войны снова проскальзывает в СМИ, о ней говорят в пропаганде, иногда как о неминуемой битве.

"Но многие не понимают, чем это закончится. И мне хотелось показать, как война отразится на тех, кто ее начал - если бы они были поставлены на грань выживания. Поэтому все основные действия происходят между Хрущевым и Кеннеди", - говорит Бутченко.

События книги развиваются после Карибского кризиса 1962 года, который в альтернативной трактовке завершился взаимными ударами атомными бомб между СССР и США. Территории Америки и Европы оказались полностью выжжены, и чтобы спасти остатки государственности, главы двух супердержав пытаются укрыться на удаленном острове.

Сегодня так часто, мы слышим заявления от мировых лидеров, что атомная война близко - Дональд Трамп, Ким Чен Ын, Владимир Путин - этот список можно продолжать поясняет Бутченко.

"А мне хотелось посмотреть на войну с необычной точки зрения - а что если те, кто развязывает глобальную катастрофу - сам оказывается её жертвой? Разобрать их поведение и жизнь после мирового апокалипсиса, чтобы показать - война затронет всех", - говорит автор.

Все исторические факты, которые касаются жизни Кеннеди и Хрущева - достоверные, нужные, чтобы как можно реалистичнее прописать психологические портреты главных героев, добавляет Бутченко. События последней войны отображены с учетом научных прогнозов последствий атомного сражения.

Книга написана на русском и украинских языках, а часть героев - украинцы, ведь как известно Хрущев долгое время жил и работал в Украине.

"На мой скромный взгляд, ничего подобного в украинской литературе не было написано. Книга имеет не только отечественный, но и европейский, мировой контекст. Поэтому она будет интересна, как украинскому, так и иностранному читателю", - заключает Бутченко.
Презентация книги состоится 24 января в 18:30 в книжном магазине "Буква", ул. Богдана Хмельницкого, 3-Б.

Вход свободный.

Цитата из книги:

"Через час пунцово-красная, порванная на лоскутки ткань пламени развевалась на сквозняке, игравшем огнистыми рдеющими лохмотьями. Черная, закопченная посудина с водой стояла на широком камне. Пар поднимался над ней. Никита сидел рядом с женой, которая посматривала то на него, то на Джона. Микола отошел за дровами, а спустя десять минут вернулся с охапкой сухостоя. Резкий щелчок сломанной деревяшки оглашал хрипловатым скрипом местность. Странно, до чего же тихо! Ни чаек, ни животных. Только волны шепчутся о своем, а затем шумно падают на берег, разбиваются и разлетаются вдребезги тяжелыми каплями. Все молчали. Никита передал Нине посудину с кипятком, та осторожно попробовала - пахло травами и сыростью. Отпила. Горячая жидкость потекла живительным потоком.

Никита вздыхал. Он еще раз посмотрел на молчащего Джона, которого прислонили к коряге, вытащенной на песок. Блики хорошо озаряли его щеки, линии скул, правильный волевой подбородок с почти прямыми ровными углами, небольшой, чуть вздернутый нос. Волосы спускались на глаза, прикрывая низкий и узкий лоб. Наконец-то Никита перестал изучать противника, повернулся к жене.

- Так как все случилось? - спросил он".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество