Общество

В Украине началось производство новейшего ракетного комплекса "Гром-2"

Минимальная дальность стрельбы этого комплекса составляет 50 км, максимальная — 280 км в экспортной версии и 350 км — для нужд ВСУ

На государственном предприятии "Конструкторское бюро "Южное" началось производство новейшего тактического ракетного комплекса "Гром-2", передает "ДС" со ссылкой на "Военный информатор".

Отмечается, что на предприятии уже началась сборка первого прототипа шасси для размещения оперативно-тактического ракетного комплекса "Гром-2". Параллельно ведутся приготовления для испытаний маршевого двигателя на базе научно-производственного объединения "Павлоградский химический завод".

Ранее стало известно, что Королевство Саудовская Аравия и Украина ведут переговоры относительно заключения контракта по закупке украинских тактических ракетных комплексов "Гром-2" с привлечением финансов на проектно-конструкторские разработки.

Кроме того, Павлоградский химический завод получил от Саудовской Аравии около 40 млн долл. на соответствующие доработки тактического ракетного комплекса "Гром-2". Считается, что к делу также приобщится КБ "Южное" им. М. Янгеля.

Источник подчеркивает универсальность украинской разработки, отметив, что комплекс "Гром-2" приспособлен для стрельбы как баллистическими, так и крылатыми ракетами.

Минимальная дальность стрельбы этого комплекса составляет 50 км, максимальная - 280 км в экспортной версии и 350 км - для нужд ВСУ. По некоторым данным, дальность полета может достигать 500 км.

Тактический ракетный комплекс "Гром-2" может рассматриваться в качестве мощного средства неядерного сдерживания агрессора. Первые практические стрельбы ракет комплекса "Гром-2" запланированы на вторую половину 2016 года.

Как ранее сообщала "ДС", концерн "Укроборонпром" показал беспилотный многофункциональный минибронетраспортер "Фантом".