Общество

В Украине начнется выпуск миноискателей нового поколения 3D

Совместный украинско-норвежский проект оценивается в 450 миллионов евро

В Украине через несколько месяцев начнется производство миноискателя нового поколения 3D, сообщил исполняющий обязанности главы Миссии Украины при НАТО Егор Божок, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Мы сейчас на этапе согласования данного проекта с союзниками, с профильным комитетом НАТО. Мы рассчитываем, что где-то через пару месяцев сможем говорить о начале практической фазы проекта (совместный украинско-норвежский проект стоимостью 450 миллионов евро)", - отметил он.

"Вся помощь в сфере research and development (научных исследований и разработок), которую мы просим и получаем от НАТО, должна быть направлена на развитие национальных возможностей", - подчеркнули дипломат. "То есть не просто получить что-то или закупить у кого-то, а создать собственные мощности, которые позволят нам обеспечивать себя соответствующими средствами в стратегический перспективе", - пояснил он.

По словам и.о. главы миссии, украинская сторона хочет "вывести на уровень конкретных договоренностей" в рамках саммита НАТО в Варшаве вопрос разминирования территорий. "Объем проблем, с которыми мы столкнулись и которые нам надо решить, требует существенного укрепления взаимодействия с НАТО в этом направлении. Это будет весь спектр взаимодействия, начиная от материально-технической помощи, заканчивая совещательно-консультативным, обучением персонала и так далее", - сказал Божок.

Как ранее сообщала "ДС", Украина и НАТО договорились до мая разработать Государственную программу реформирования Вооруженных сил Украины на период до 2020 года.