Общество

В Украине начнут готовить эрготерапевтов для воинов АТО

В Минздраве решили внести изменения в Справочник квалификационных характеристик профессий

В Украине изменят подход к обучению и подготовке профессиональных кадров по реабилитации, поскольку в условиях российской военной агрессии особое внимание следует уделять восстановлению воинов АТО, - об этом, как сообщили "ДС" в пресс-службе Министерства здравоохранения, шла речь на совместном совещании представителей МОЗ, Минсоцполитики, МОН, ученых и общественных активистов.

В частности, обсуждались изменения в Классификаторе профессий. Речь идет об определении специалистов дисциплинарной бригады, которая будет помогать бойцам АТО возвращаться к обычной жизни. Так, Украина должна внести в Классификатор профессий новые специальности: физический терапевт, эрготерапевт и врач физической и реабилитационной медицины. Как отмечают в Минздраве, эти специальности признаются во всем мире, поэтому изменения обусловлены привязкой к образовательной поддержке Украины иностранными партнерами

Заместитель министра здравоохранения Виктор Шафранский отметил: "Думаю, что обучение по новым специальностям можно будет начать в следующем учебном году. Некоторые учебные заведения уже сегодня готовы начать подготовку соответствующих специалистов, в частности, это Львовский католический университет, Тернопольский медицинский университет и другие. МОЗ обработает соответствующий документ и направит его на утверждение в центральные органы власти".

Справка: Эрготерапия занимается улучшением качества жизни людей, которые из-за болезни или травмы потеряли способность двигаться, координировать движения и заниматься привычными делами. Это комплекс реабилитационных мероприятий, направленный на восстановление повседневной деятельности человека с учетом имеющихся у него физических ограничений. Врач-эрготерапевт помогает пациенту заново научиться ухаживать за собой, работать, развлекаться и общаться.

Напомним, что с привлечением помощи европейских стран и благотворительных фондов в течение 2014-2015 годов на лечение и реабилитацию в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и Германию был направлен 131 боец.