Общество

В Украине начнут следить за качеством высшего образования

Нацагентство по обеспечению качества в/о должно было заработать еще год назад

Кабинет министров во время заседания в среду, 27 июля, урегулировал вопросы, связанные с началом работы Национального агентства по обеспечению качества высшего образования. Как сообщили "ДС" в пресс-службе Минобразования, агентство начнет работу осенью этого года.

В ходе заседания 27 июля Кабинет министров Украины урегулировал необходимые вопросы, связанные с началом работы агентства - внес изменения в устав, утвердил персональный состав, определил предельную численность и штатное расписание структуры.

"Нам очень важно запустить работу агентства как можно быстрее, поскольку именно этот независимый орган крайне важен для реформирования высшего образования Украины", - отметила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

В соответствии с Законом "О высшем образовании", агентство должно было начать работу в сентябре 2015 года. Однако в состав Национального агентства попали лица, подпадающие под действие Закона "Об очищении власти". В итоге на утверждение Кабмину подали 23 кандидатуры вместо 25.

Создание агентства предусмотрено постановлением Кабинета Министров от 15 апреля 2015 года как постоянно действующего коллегиального органа по вопросам реализации государственной политики в сфере обеспечения качества высшего образования. В состав агентства должны войти 25 членов: 13 представителей высших учебных заведений (9 - от вузов государственной формы собственности, 1 - от коммунальной, 3 - частной), 2 представителя студенчества, 3 - от объединений организаций работодателей, 2 - от НАНУ и по одному от отраслевых академий).

В полномочия агентства входит формирование требований к системе обеспечения качества высшего образования, разработка положения об аккредитации образовательных программ, проведения лицензионной экспертизы о возможности выдачи лицензии на осуществление образовательной деятельности в сфере высшего образования и прочее.