Общество

В Украине нужно ликвидировать внутренние таможни и оформлять грузы на границе – эксперт

Инна Биленко: Базу рискованных грузов надо сделать независимой от таможенников и прозрачной


99% внутренних терминалов надо закрыть и сократить время оформления деклараций с 4 часов до 20 минут. Такое мнение в интервью "Цензор НЕТ" высказала таможенный эксперт, председатель ОО "Таможенный контроль" Инна Биленко, передает "ДС".

По ее словам, товаров, подлежащих оформлению на внутренних таможенных терминалах должно быть не более 1%. "К таким товарам можно отнести продукты питания, которые должны соответствовать стандартам, растения, живой скот и опасные грузы", - рассказала эксперт.

Активист говорит, что именно так работают таможни в Европе.

"Есть система рисков - это такая программа, в которой написано, что если фирма едет впервые, то ее нужно проверять тщательно, если уже в десятый раз, то ее проверять не надо. Если фирма по контракту уже 5 лет возит однотипный товар, то она белая. Если фирма возит сегодня стулья, завтра телефоны, а послезавтра анчоусы - это фирма рискованная. В ЕС проверяют только рискованные фирмы", - говорит глава "Таможенного контроля".

Эксперт отмечает, что и в Украине работает такая же система рисков, однако в программе могут редактировать список фирм, как заблагорассудится.

"На этом также зарабатывают. Те, кто оперирует этой программой, искусственно делают так, чтобы каждая вторая машина была в зоне "рискованных". А если платят деньги, тогда программа выдает, что груз чистый. Поэтому, если ликвидировать внутренние таможни и переводить оформления только на границу, то базу рисков надо сделать независимой от таможенников и прозрачной ", - отметила Инна Биленко.

По словам эксперта, если система рисков работает по-честному и над этим есть контроль, то рискованным будет 1% от всего потока машин.

"То есть мы оставляем очень малое количество внутренних таможен, которые будут базироваться в крупных узловых городах - Киеве, Одессе и других", - отметила Биленко.