Общество

В Украине обитает 53 вида насекомых, которые могу переносить вирус Зика - Минздрав

Диагностировать заболевание можно в трех учреждениях страны

Министерство здравоохранения сообщает, что в Украине обитает 53 вида насекомых семейства Aedes, способных переносить вирус Зика. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на РБК, в ходе брифинга заявила руководитель Украинского центра по контролю и мониторингу заболеваний Минздрава Украины Любовь Некрасова.

Она отметила, что в Украине есть три заведения, в которых возможно диагностировать этот вирус. Это Украинский центр по контролю и мониторингу заболеваний МОЗ Украины, Институт эпидемиологии и Противочумный институт им. Мечникова в Одессе.

По словам  Некрасовой, потенциальную опасность всех представителей семейства Aedes в Украине оценить сложно, поскольку из огромного количества видов насекомых этого семейства в мире изучено лишь пять.

"На сегодняшний день много нельзя сказать, потому что основательная работа по изучению путей передачи вируса только начинается", - сказала Некрасова. Она отметила, что Украина готова провести все необходимые мероприятия для выявления насекомых, циркулирующих на украинской территории.

Как ранее писала "ДС", Всемирная организация здравоохранения предупреждает об угрозе эпидении вируса Зика в Европе весной. Первого февраля ВОЗ объявила вирус Зика глобальной чрезвычайной ситуацией.

Напомним, заражение вирусом чаще всего проходит бессимптомно. Опасность он представляет в основном для женщин, планирующих завести ребенка, так как может вызывать микроцефалию у некоторых новорожденных. В Бразилии с этим диагнозом уже родились несколько тысяч детей.