Общество

В Украине "обменный фонд" для освобождения политзаключенных насчитывает 10 человек

Речь идет о десятке людей, которые представляют интерес для Российской Федерации, пояснил Вовк

В Украине находится около 10 россиян, которые представляют интерес для России в качестве "обменного фонда", передает "ДС" со ссылкой на заявление начальника Главного следственного управления СБУ (2014-2015 гг.) Василия Вовка в эфире "Шустер LIVE".

"Иногда в материалах уголовного производства значится российский гражданин или военнослужащий только на основании того, что написали в материалах дела, не имея никаких документов. Иногда это лица, которые не представляют интерес для России. Речь идет о десятке, чуть больше (десяти) людей, которые представляют интерес для Российской Федерации, для родственников на территории Российской Федерации", - пояснил Вовк.

Тем временем, по данным украинских правозащитников, в тюрьмах на территории России и оккупированного Крыма удерживается 31 украинский заложник (не считая минимум 113 пленников на не подконтрольных территориях Донбасса).

Как ранее сообщала "ДС", адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что кроме выданных России ГРУшников Александрова и Ерофеева в Украине в плену находятся и другие российские военнослужащие.