Общество

В Украине объявили эпидемию гриппа

Эпидемиологический порог превышен в 18 областях страны

Фото: УНИАН

В Украине есть эпидемия гриппа. Об этом сегодня на брифинге заявил министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"У нас в стране есть эпидемия гриппа", - сказал он.

По словам Квиташвили,  эпидемиологический порог превышен в 18 областях страны, при этом в 11 областях эпидпорог превышен на 50%. Самое большое количество заболевших - в Ровенской области, самое маленькое - в Харьковской области. Не превышен эпидпорог во Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Одесской, Николаевской и Харьковской областях.

Также он уточнил данные по количеству заболевших гриппом: "На сегодняшний день у нас есть 83 подтвержденных летальных случая".

Как отметила руководитель центра контроля и мониторинга заболеваний Минздрава Любовь Некрасова, больше всего летальных случаев зафиксировано в Одесской области - 26 смертей, передает 112.ua.

По ее словам, все погибшие из групп риска: дети, беременные, больные диабетом, бронхиальной астмой, пожилые люди, медицинские работники, сотрудники сферы обслуживания.

В целом в Украине с 1 октября зарегистрировано 2,6 млн граждан заболевших гриппом.

Напомним, по состоянию на 22 января в Украине было зафиксировано 72 умерших от гриппа. Санитарно-эпидемическая служба Киева допускала превышение эпидемиологического порога в городе 25-26 января.

Как сообщала "ДС", ранее из-за гриппа и ОРВИ карантин в школах продлили на Волыни, в Харькове, Виннице, Херсоне, Тернополе, Одессе, Черновцах,  Запорожье и Киеве. В столице с 21 января ввели еще и "масочный режим".