Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Украине от ботулизма пострадали 70 человек, вакцина закончилась

Среда, 14 Июня 2017, 10:12
По состоянию на 13 июня в Украине от ботулизма пострадали 70 человек, из которых 8 умерли. Ситуация усугубляется отсутствием запасов вакцины

Об этом сообщили в Центре общественного здоровья Минздрава, передает "ДС" со ссылкой на "Комсомольская правда".

По данным Центра общественного здоровья Минздрава, по состоянию на 13 июля 2017 года в Украине от пищевых отравлений, которые были вызваны возбудителем ботулизма, пострадали 70 человек, 8 из которых скончались.

В 2016 году заразились 115 человек, из них умерли - 12.

Как нам объяснили медики, ситуация с заболеванием ботулизмом не намного превышает сезонную норму.

"Ботулизмом болеют каждый год. Но в этом году ситуация критическая, потому что закончились запасы противоботулинической сыворотки во всей стране. Если поскрести по закромам родины, то можно найти пару-тройку вакцин, и все. Но есть и другая проблема: даже если вы найдете лекарство в интернете, купите на сайте объявлений или вам привезут ампулы из России или той же Польши, то врачи официально не имеют права брать на себя ответственность и вводить сыворотку, потому что она не зарегистрирована в Украине", - пояснил кандидат медицинских наук Валентин Шостак.

Как сообщает "ДС", 13 июня в Запорожской области пять человек попали в реанимацию с диагнозом ботулизм. Все они употребляли в пищу вяленую рыбу.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество