Общество

В Украине планируют ввести 12-летнее среднее образование

Это будет соответствовать европейской практике, где школьное обучение длится 12 -14 лет

В новой редакции Закона об образовании, которую разрабатывает рабочая группа с участием представителей комитета ВРУ образования и науки, Минобразования, экспертов Академии педагогических наук и общественных организаций, предполагается введение в Украине 12-летней средней школы.

Как пишет в статье для ZN.UA Оксана Онищенко, внедрение 12-летней школы соответствует европейской практике, передает "ДС". С переходом на 12-летку украинские аттестаты об общем среднем образовании будут признавать в ЕС. Хотя это, конечно, не единственная причина введения новой структуры образования.

Свои 12-14 лет школьного обучения разные европейские страны "конструируют" по-разному. На начальное образование выделяют от 4 до 7 лет, на базовое - от 3 до 6 лет, на старшую школу - от 2 до 5 лет.

Разработчики проекта Закона об образовании выбирали между двумя вариантами: 5+4+3 года (соответственно, начальная, средняя и старшая школа) и 6+3+3. В конце концов остановились на первом. Поскольку он показался "менее травматичным" и более близким к нынешней структуре образования. Новый закон будет фокусировать внимание на образовании на протяжении жизни, и школьное обучение рассматривается именно в этом контексте. Предлагается четко структурированная школьная система, привязанная к возрасту ребенка.

Предполагается, что с начальной школы и по 9 класс не будет ни профилизации, ни специализации. И это, в принципе, понятно: определить в возрасте 5-6 лет, какая специализация наиболее соответствует способностям и талантам ребенка, сложно, сложно, отмечает автор.

По окончании 9 класса выпускники будут сдавать ВНО и профориентационные тесты, на основании которых и будут определяться с тем, где учиться дальше.

А вот старшая школа обязательно планируется обособленной. Это будут учебные учреждения трех типов: профессиональный лицей (одновременно с общим средним образованием ученики получают здесь квалификацию "квалифицированный работник"), академический лицей (профильная старшая школа, которая готовит учеников к дальнейшему обучению в вузе) и колледж. В последнем обучение будет длиться не 3, а 4 года. Выпусники получат степень младшего специалиста. Однако такое деление не означает, что поступать в вуз можно только после академического лицея.

Дополнительный 12-й год обучения позволит сбалансировать программы и разгрузить учеников, лишив их громоздких домашних заданий и большого количества уроков.

Эксперт рабочей группы Виктор Громовой считает, что в старшей школе не может быть классно-урочной системы. Могут быть проекты, университетские формы работы с лекциями, семинарами, погружением в ту или другую тему. Например, неделя истории, которая проходит в музеях.

Владимир Белый, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Херсонского физико-технического лицея, убежден: "Учебный план лицея должен предусматривать не более чем 10 предметов, из которых половина профильные. Конечно, в какой-то общине создают один многопрофильный по научным направлениям лицей, а в другой - несколько узкопрофильных по отдельному направлению".

Проблемой будет уже традиционное недофинансирование образования, а значит - сложность создания материальной базы для профильной школы. Особенно в селе.

Невозможно что-то изменить в образовании без изменений в системе подготовки и повышения квалификации учителей. Если мы говорим об отходе от классно-урочной системы, нужно менять систему оплаты труда педагогов - отказаться от почасовой оплаты.

Поскольку идеи Закона об образовании, связанные с 12-леткой, касаются коррупционных составляющих (вступительные взносы, конкурсный отбор, подготовительные курсы) и реорганизации сети школ, можно догадаться, какое сопротивление им будет оказываться.

Идея внедрения 12-летней средней школе ─ не прихоть членов рабочей группы, которая работает над Законом об образовании, отмечает автор. Такое намерение вместе с принятием нового закона задекларировано в тексте Коалиционного соглашения как составляющая социально-гуманитарной реформы.

До начала лета законопроект должен быть внесен в Верховную Раду.