Общество

В Украине подешевели овощи "борщевого набора", но подорожали фрукты

Цена на овощи «борщового набора» в Украине снизилась на 3,6%

На прошлой неделе в Украине снизилась цена на овощи, однако подорожала большая часть фруктов. Как передает "ДС", об этом свидетельствуют данные еженедельного мониторинга, проводимого "АПК-Информ: овощи и фрукты".

"На прошедшей неделе практически все розничные сети снизили цены на овощи "борщового набора", яблоки и "тепличку", сославшись на очень низкие темпы розничных продаж. Это спровоцировало новую волну паники на рынке. На прошлой неделе многие перекупщики, которые закупили продукцию в хозяйствах по рекордно высоким ценам осенью, а также производители, которые вплоть до начала весны воздерживались от системных продаж, начали активно распродавать имеющиеся запасы, в результате чего цены начали проседать еще быстрее", - прокомментировала ситуацию руководитель проекта Татьяна Гетьман.

За прошлую неделю цена на овощи "борщового набора" в Украине снизилась на 3,6%. Наибольшее удешевление отмечалось в сегменте моркови - за неделю цена на эту продукцию просела на 5,7%. В то же время, цена на картофель на предыдущей неделе оставалась стабильной.

Также в условиях традиционного снижения спроса после праздников заметно просели цены на тепличные овощи. Огурцы подешевели, в среднем на 10%, а томат - на 3,8%. Необходимо также отметить, что в общем предложении заметно увеличилась доля томата с низкими качественными показателями, который предлагался, в среднем, на 16% дешевле качественной продукции.

Цена на яблоки на предыдущей неделе также снизилась - на 8,5%. В то же время, в отчетный период в Украине отмечалось удорожание цитрусовых, что традиционно наблюдается накануне завершения сезона поставок из Турции. Сильнее всего выросла цена на мандарины - сразу на 17%. Бананы в отчетный период подорожали на 18,3%.