Общество

В Украине показали новую армейскую снайперскую винтовку

Винтовка предназначена для ведения одиночного огня с прицельной дальностью почти 1200 м.

В результате глубокой модернизации существующих образцов, в Украине разработали армейскую винтовку повышенной точности стрельбы, передает "ДС" со ссылкой на сообщение пресс-службы ГК "Укроборонпром".

Отмечается, что оружие изготовлено по современной технологии и оснащено телескопическим прикладом.

"Винтовка предназначена для ведения одиночного огня с прицельной дальностью почти 1200 м. Начальная скорость выстрела составляет 870 м/с, а предельное расстояние полета пули - 2 км. Ориентировочный вес винтовки - лишь 4,5 кг. Громкость звука во время стрельбы с глушителем снижается до 26 дБ", - говорится в сообщении.

Этот образец вооружения разработали и изготовили специалисты ГП "Укроборонсервис", что входит в состав Концерна. В рамках модернизации легендарной винтовки Мосина в конструкцию были внесены весомые изменения, в результате которых от старого образца остались ствол и затворный механизм. Модернизация осуществлена за счет принципиально новых и современных отечественных разработок, само оружие изготовлено из украинских составляющих, комплектуется украинской оптикой.

Приклад и деревянная ложа заменены новой ложей, которая изготовлена из алюминиевого сплава, а также регулируемым прикладом. Обойма была заменена на отдельный магазин, с однорядным расположением патронов. Для установки глушителя или дульного тормоза-компенсатора на дульной части ствола предусмотрена специальная резьба.

Также винтовку оснастили Планкой Пикатини - новинкой для украинской оборонной промышленности. Такое устройство в составе оружия ставит ее в один ряд с мировыми аналогами.

Государственное предприятие "Укроборонсервис" - один из уполномоченных государством спецэкспортеров, который реализует интересы Украины в сфере экспорта и импорта продукции и услуг военно-технического и специального назначения.

Как ранее сообщала "ДС", николаевское ГП "Опытно-проектный центр кораблестроения" подписало контракт с Минобороны на разработку технического проекта модернизации фрегата "Гетьман Сагайдачный".