Общество

В Украине появились комиксы о Муми-троллях

"Джунгли в долине Муми-троллей" впервые были опубликованы в 1954 году

В декабре в Украине впервые представят на украинском языке комиксы культовой финской писательницы Туве Янссон "Джунгли в долине Муми-троллей", - об этом "ДС" сообщили в издательстве "Основы".

Выход комикса приурочили ко Дню Святого Николая. Удивительный мир, в котором живут сказочные герои Муми-тролли, Туве Янссон придумала во время Второй мировой войны. С 1954 года, когда лондонская газета Evening News впервые опубликовала авторские комиксы Туве Янссон, их прочло более 20 миллионов человек.

Комикс "Джунгли в долине Муми-троллей" - история о том, как к берегу прибило сундук с семенами. Мум-мама его высеяла и долину Муми-троллей заполнила густая тропическая чаща. В дополнение ко всему Мара освободила из зоопарка экзотических животных. Так что перед муми-троллями встало сразу два вопроса: что делать со всем этим цирком, и не родственники ли им бегемоты?

Самый первый комикс о Муми-троллях, "Муми-тролли и конец света", был создан Туве Янссон по предложению её друга Атоса Виртанена и опубликован на страницах финской газеты Ny Tid. Эта работа сильно отличается по манере от остальных комиксов.

Вторично Туве Янссон обратилась к комиксам почти десять лет спустя по предложению газетного концерна British Associated Newspapers. На этот раз комиксы создавались на полностью профессиональной основе, с регулярными еженедельными выпусками в газете Evening News. 

С 1957-го Туве привлекла к работе своего брата Ларса Янссона, первоначально для работы над сюжетами, а потом и как художника. С 1960-го Ларс Янссон работал над комиксами о Муми-троллях полностью самостоятельно.

В 1980-м Туве и Ларс Янссоны были награждены за комиксы о Муми-троллях премией Финской ассоциации комиксов Puupää-hattu.

 

Напомним, что экземпляр первого в мире комикса про Человека-паука ушел с молотка за $191 тыс. с торгов Heritage Auctions в Нью-Йорке.