Общество

В Украине появится единая электронная база задержанных

Внедрение электронной базы учета всех задержанных, которые находятся в изоляторах временного содержанияС, является важным шагом

В Украине внедряют электронную базу учета задержанных, которая позволит избежать нарушений прав людей, которых доставляют в отделы полиции и помещают в изоляторы временного содержания (ИВС). Об этом заявила сегодня, 16 мая, глава Нацполиции Хатия Деконаидзе во время презентации проекта реформирования системы ИВС и системы контроля надзора за правами задержанных, сообщили "ДС" в пресс-службе Нацполиции.

По ее словам, впервые в истории правоохранительных органов в центральном аппарате Нацполиции создано Управление по защите прав человека, в подчинение которого вошли ИВС.

Также глава Нацполици добавила, что внедрение электронной базы учета всех задержанных, которые находятся в ИВС, является важным шагом. "Ведь не будет журналов, информацию в которых достаточно легко исправить. Кроме того, каждый представитель, занимающийся соблюдением прав человека, будет иметь возможность не только видеть всю информацию о задержанном лице, но и контролировать соблюдение его прав", - говорится в сообщении.

Как отмечается, Управление по защите прав человека будет тесно сотрудничать с Министерством юстиции Украины. По словам министра юстиции Павла Петренко, кандидатов на должности в управление по защите прав человека подбирали на конкурсной основе, участие в котором приняли 260 человек. Из их числа выбрали 28 лучших. 

Как сообщил заместитель главы Нацполиции Константин Бушуев, в настоящее время сформирована рабочая группа, которая в течение пяти недель будет проводить тренинги с будущими работниками.

"Основные направления, по которым будут проводится обучение: основы полицейской деятельности, применение полицейских мер, права человека, порядок работы с жалобами граждан. Кроме того, участники программы прослушают курс по толерантности, недопустимости дискриминации, а также квалификации правонарушений, защиты персональных данных", - уточнил он.

В свою очередь, руководитель проекта ЕС и Совета Европы по вопросам Европейских стандартов по правам человека Виктория Гальперина отметила, что Совет Европы поддерживает действия Национальной полиции по созданию в своей структуре управления по обеспечению прав человека.