Общество

В Украине представили новый минометный комплекс на колесах

В рамках международной выставки "Оружие и безопасность" представлен первый образец инновационного миномета

Как передает "ДС", об этом идет речь в сообщении InfoResist.

Отмечается, что новый минометный комплекс может развернуться за полминуты и требует вмешательства только на этапе загрузки мины в тубус.

"Аналогов подобным комплексам в Украине нет. И что важно таких комплексов нет в разработке и в России, главное преимущество ММК - его мобильность: он способен развернуться всего за 30 секунд, а уже через 2-3 секунды после залпа машина может начинать движение" - рассказывает автор идеи Вахтанг Гахеладзе.

Действует минометный комплекс на базе собственного программного обеспечения, в которое поступает оперативная информация от наводчиков.

Руководитель проекта Вахтанг Гахеладзе утверждает - при разработке принимали во внимание все мельчайшие детали. Помог этому боевой опыт самого Вахтанга - ещё недавно он сам служил артиллеристов в 81-ой отдельной аэромобильной бригаде.

Воплощают идею в жизнь Украинское Агентство по перспективным научно-техническим разработкам и Укроборонсервис. Однако в боевых условиях комплекс смогут испытать в лучшем случае через год - впереди ещё немало бюрократии, испытания опытного образца и борьба за возможность оказаться в планах государственной закупки.

Характеристики: Калибр миномета - 120 мм, он может поражать до 8 единичных целей одновременно. Автомобиль по шоссе может развивать скорость 100 км/ч, по грунту 60 км/ч. Запас хода 500 км. Боекомплект составляет 40 мин. При поддержке беспилотников дальность разведки комплекса - до 20 километров. Дальность разведки при помощи РЛС - до 10 км, дальность оптической разведки до 6 км.

Как ранее сообщала "ДС", государственная компания "Укроборонсервис" и словацкая компания Grand Power S.R.O. подписали договор о совместном производстве стрелкового оружия в Украине.