Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Украине пытались создать "грязную бомбу": Радий-226 привезли из Центральной Европы

Пятница, 22 Июня 2018, 16:48
Сотрудники СБУ не допустили продажу в Украине радиоактивного вещества Радий-226, используемого для создания "грязной бомбы"

Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины, передает "ДС".

"Оперативники спецслужбы установили, что участники организованной группировки готовили незаконную сделку по продаже радиоактивного материала Радий-226 (компонент "грязной бомбы"), ввозимого в Украину контрабандой из одной из стран Центральной Европы. Правоохранители обнаружили специально обустроенный на частном дворе тайник на глубине более двух метров. Специалисты изъяли из нее контейнер цилиндрической формы, в котором и хранилась радиоактивное вещество", - говорится в сообщении.

Как отмечается, контрразведчики СБУ с привлечением спецподразделения ЦСО "А" задержали шестерых участников организованной группировки. Трем из них объявлено о подозрении в совершении преступления по ч. 3 ст. 265 УК (незаконное обращение с радиоактивными материалами) и судом избрана в отношении них меры пресечения в виде содержания под стражей.

В результате следователи установили соучастников преступления, причастных к незаконному обороту радиоактивных материалов. Сейчас выясняется их роль в сделке.

Изъятое вещество было направлено в Институт ядерных исследований НАН Украины, где после проведенной экспертизы его идентифицировали как Радий-226.

"Установлен источник происхождения радиоактивного вещества - оно произведено в 1930-х годах Чехословацкой компанией Radiumchema. Благодаря совместным безотлагательным действиям СБУ и задействованным государственным органам локализованы возможные негативные последствия для жизни и здоровья населения. Продолжается досудебное следствие", - говорится в сообщении.

По заключению экспертов Радий-226 в таком количестве является мощным источником гамма-излучения, без экранирования и надлежащего хранения мог привести к радиоактивному заражению людей и местности. Попадание вещества из контейнера на открытую территорию привело бы к заражению 20 га. Пребывание этой радиоактивного вещества в незаконном обороте составляет существенную общественную опасность для жизни и здоровья населения и могло создать экологическую безопасность в Украине.

"Использование Радия-226 злоумышленниками в террористических и экстремистских целях как компонента для взрывного устройства так называемой "грязной бомбы" могло повлечь катастрофические последствия на международном уровне", - отметили в пресс-центре.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество