Общество

В Украине резко выросло количество угонов

Нацполиция объясняет, что это связано с юридическими формальностями

По сравнению с 2015 годом значительно увеличилось количество угонов автомобилей на территории Украины. Об этом сообщил заместитель главы Национальной полиции Украины Константин Бушуев, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

"Мы наблюдаем определенный рост количества таких правонарушений. Есть определенные причины, которые нам объясняют эту ситуацию. Мы констатируем, что в 60% таких завладений транспортом - это авто, 40% - мопеды и другой малогабаритный транспорт", - сказал Бушуев.

По его словам, рост подобных правонарушений был вызван и тем, что до 18 июня Нацполиция была ограничена в своих действиях, потому что только 18 июня вступили в силу изменения в Закон Украины "О полиции", которым предусмотрено, что Нацполиция имеет право на осуществление оперативно-розыскных мероприятий.

"Поэтому с 18 июня Нацполиция задержала 32 группы, которые специализировались на совершении именно таких преступлений. 17 из этих групп специализировались на похищении элитных авто. В Киеве таких групп задержали 16. По статистике, каждый 5-й автомобиль возвращается владельцу. На сегодня количество случаев завладения транспортными средствами составляет более 10 тыс. в целом по стране. Общая тенденция, по сравнению с прошлым годом, неутешительная, но нам удалось ее переломить", - сказал он.

Как сообщала "ДС", активисты-автолюбители составили карту угонов в столице.