Общество

В Украине снова начались банкротства туркомпаний

«Защитные меры», принятые депутатами после громкого скандала с «Кария тур», оказались фикцией

Похоже, нынешний летний сезон грозит новыми банкротствами туроператорам и испорченным отдыхом их клиентам. Первые прецеденты уже есть. В конце июня туристы, которые приобрели путевки в Турцию у компании "Ильтур" не смогли поселиться в отель. Как выяснилось позже, оператор попросту не перечислил деньги в гостиницу. А совсем недавно в схожей ситуации оказались клиенты этой же фирмы, купившие путевки в Болгарию.

Благодаря вмешательству консульской службы посольства Украины и Ассоциации лидеров туристического бизнеса (АЛТУ) по отелям удалось пристроить порядка 100 наших соотечественников. Стоит ли говорить, что их отдых был безнадежно испорчен. Всего в списке пострадавших числится несколько сотен клиентов компании "Ильтур". В самой компании телефоны не отвечают, их офис закрыт, хотя лицензия не аннулирована. Многие агентства, которые ранее купили туры у этой фирмы, продолжают отправлять отдыхающих "в никуда". В АЛТУ заявили, что работают над созданием координационного центра экстренной помощи украинским туристам за границей. В него, помимо самих туроператоров, войдут представители МИДа, Госкомтуризма, страховых компаний.

Стоит отметить, что подобные прецеденты в Украине уже были. Пожалуй, самым громким оказался скандал с обанкротившейся "Кария Тур" в 2010г. Компания не перечислила деньги ряду турецких гостиниц и несколько сотен наших граждан были вынуждены ночевать на пляжах. В то же время европейцы, отдых которых организовывали местные "дочки" обанкротившейся турецкой Karya испытали лишь лёгкие неудобства - их расселили в другие гостиницы. В том же 2010г несколько десятков украинцев едва смогли улететь из Черногории, так как пока они отдыхали, продавшая им туры компания ZETA закрылась, аналогичная ситуация произошла и с туристами, купившими путёвки в Доминикану у агентства "Евротур". В 2011г не менее громко обанкротилась компания "Эта Тур", реализовавшая путёвки в Турцию.

Чтобы хоть как-то застраховать украинцев от неприятных сюрпризов, в 2012г Верховная Рада внесла изменения в "Закон о туризме". В документе появился пункт, обязывающий туроператоров в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств предоставлять новые варианты проживания или транспорта. А по возвращению отдыхающих на родину им должны компенсировать неудобства. Но сумма и порядок выплат не уточнялись - детали авторы нововведения предложили оговаривать в каждом конкретном случае и прописывать в договоре. Там же агентство обязано указать и наличие полиса страхования гражданской ответственности перед клиентом. Тогда туроператоры сетовали, что если выполнять все новые требования, путевки подорожают, как минимум, на 20%. Но поскольку санкции к нарушителям в документе так и не прописали, многие компании попросту проигнорировали нововведения.

Как и раньше, лицензия туроператора обеспечивает покрытие только в размере 20 тыс. грн., а этого хватит, чтобы гарантировать отдых лишь десяти туристам. "И это при том, что минимальное количество пассажиров на чартере - 160 чел. Кто предоставит гарантии им?", - недоумевают в АЛТУ. Для сравнения: обманутые клиенты "Кария Тур" предъявили ей претензии на 2 млн. грн., а "Эта Тур" - более 1 млн. грн.